PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU BENIH JAGUNG MANIS (Zea Mays Sachaarata Strurt) DI PT. SANG HYANG SERI (PERSERO) SUKAMANDI

Authors

  • Tita Kartika Dewi Fakultas Agrobisnis dan Rekayasa Pertanian

Keywords:

Suhu, lama penyimpanan, mutu benih, jagung manis

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap mutu benih jagung manis (Zea Mays Sachaarata Strurt) di PT. Sang Hyang Seri (PERSERO) Sukamandi.Percobaan dilaksanakan dari bulan Maret sampai bulan April 2013.Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga ulangan. Perlakuan pada percobaan ini adalah kombinasi suhu ruangan dengan mengukur kadar air dan daya tumbuh pada penyimpanan yang 1 minggu, 2 minggu, 3 minggu, 4 minggu, 5 minggu, 6 minggu, 7 minggu dan 8 minggu.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suhu dan lama penyimpanan memberikan pengaruh yang berbeda terhadap kadar air dan daya tumbuh benih jagung manis (Zea Mays Sachaarata Strurt).Hasil yang terbaik dari penelitian ini adalah: (a) tempat penyimpanan yang di Cooling Room pada waktu 7 hari setelah penyimpanan karena masih stabilnya kadar air dan daya kecambahnya masih tinggi, walaupun terjadi perubahan naiknya kadar air dan turummya daya kecambah tidak terlalu drastis; (b) tempat penyimpanan yang di gudang  biasa pada waktu 7 hari setelah penyimpanan karena masih stabilnya kadar air dan daya kecambahnya masih tinggi,tetapi terjadi perubahan naiknya kadar air dan turunnya daya kecambah yang drastis.

Downloads

Published

2017-07-06

How to Cite

Dewi, T. K. (2017). PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU BENIH JAGUNG MANIS (Zea Mays Sachaarata Strurt) DI PT. SANG HYANG SERI (PERSERO) SUKAMANDI. JURNAL AGROREKTAN, 2(2), 117. Retrieved from http://ejournal.unsub.ac.id/index.php/agrorektan/article/view/31

Most read articles by the same author(s)