PENGARUH PEMBERIAN PUPUK BOKASHI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SEMANGKA (Citrullus vulgaris Schard) VARIETAS Tafuma F1
Fakultas Agrobisnis dan Rekayasa Pertanian, Universitas Subang;
Keywords:
Bokashi, dosis, pupuk organik, , Citrullus vulgaris SchardAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk bokashi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman semangka (Citrullus vulgaris Schard) Varietas Tafuma F1. Percobaan dilakukan pada bulan Februari 2018 di Kebun Percobaan Fakultas Agrobisnis dan Rekayasa Pertanian Universitas Subang dengan ketinggian tempat 118 m dpl. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 ulangan. Perlakuan pemberian Bokashi terdiri dari lima taraf antara lain; A (75 g), B (87,5 g), C (100 g), D (112,5 g), dan E (125 g). Variabel pengamatan meliputi pengamatan utama dan pengamatan penunjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Pupuk Bokashi berpengaruh terhadap pengamatan tinggi tanaman dan bobot kering tanaman yang menghasilkan nilai rata-rata berbeda, sedangkan pada bobot buah, diameter buah, dan tingkat kemanisan buah menghasilkan nilai rata-rata yang sama, dari seluruh perlakuan yang diberikan, perlakuan D dengan dosis pupuk (112,5 g) merupakan perlakuan yang direkomendasikan, karenamenghasilkan rata-rata tinggi tanaman umur 14 HST sebesar 60,48 cm dan umur 21 HST sebesar 104,34 cm, sedangkan pada pengamatan bobot kering tanaman dan bobot buah menghasilkan rata-rata bobot kering 7,30 g dan rata-rata bobot buah 887 g/polybag atau sebanding dengan 177,4 ton/ha.