PENGARUH KOMBINASI DOSIS PUPUK ORGANIK HAYATI (POH) PETROBIO DAN PUPUK NPK MUTIARA (16-16-16) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) VARIETAS ETHANA FI: Fakultas Agrobisnis dan Rekayasa Pertanian, Universitas Subang - syaiful, jefry (JURNAL AGROREKTAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi dosis Pupuk Organik Hayati (POH) Petrobio dan pupuk NPK Mutiara (16-16-16) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun sehingga memperoleh pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun Ethana F1 terbaik.Percobaan dilakukan pada bulan Desember 2018 – Februari 2019 di Kebun Percobaan Fakultas Agrobisnis dan Rekayasa Pertanian Universitas Subang dengan ketinggian tempat 118 m dpl. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental, dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) sederhana yang terdiri dari 9 perlakuan dan 3 ulangan yaitu: A (Petrobio 20kg/ha dengan 260kg/ha pupuk NPK Mutiara), B (Petrobio20kg/ha dengan 280kg/ha NPK Mutiara), C (Petrobio20kg/ha dengan 300kg/ha NPK Mutiara), D (Petrobio 40kg/ha dengan 260kg/ha NPK Mutiara), E (NPK 40kg/ha dengan 280kg/ha NPK Mutiara), F (Petrobio40kg/ha dengan 300kg/ha NPK Mutiara), (Petrobio 60kg/ha dengan 260kg/ha NPK Mutiara), (Petrobio 60kg/ha dengan 280kg/ha NPK Mutiara), (Petrobio 60kg/ha dengan 300kg/ha NPK Mutiara). Data hasil percobaan dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji lanjut Scott-Knott,hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh penggunaan kombinasi Pupuk Organik Hayati (POH) Petrobio dan Pupuk NPK Mutiara terhadap tinggitanaman,bobot kering, jumlah buah, bobot buah, dan diameter buah. (2) kombinasi dosis pada perlakuan I (Pupuk Organik Hayati Petrobio 60/ha dikombinasikan dengan pupuk NPK Mutiara 300kg/ha) memberikan hasil yang paling baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya.