UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN PECAHAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN REALISTICS MATHEMATIC EDUCATION (JPG: JURNAL PENELITIAN GURU FKIP UNIVERSITAS SUBANG, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah (a) untuk Mengetahui proses pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran realistik di kelas VI SD Negeri 1 Kujangsari Kecamatan Langensari Kota Banjar; (b) Melihat minat siswa terhadap matematika dengan menggunakan model pembelajaran realistik di kelas VI SD Negeri 1 Kujangsari Kecamatan Langensari Kota Banjar; (c) Memberikan gambaran tentang sejauh mana pembelajaran pecahan dengan menggunakan model pembelajaran realistik dapat meningkatkan prestasi belajar siswa di kelas VI SD Negeri 1 Kujangsari Kecamatan Langensari Kota Banjar. Metode penelitian dalam hal ini adalah penelitian tindakan kelas yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa/i kelas VI SD Negeri 1 Kujangsari Kecamatan Langensari Kota Banjar tahun ajaran 2018/2019 yang terdiri dari 35 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi dan dokumentasi lapangan.Hasil penelitian diperoleh bahwa pembelajaran  matematika dengan  menggunakan model pembelajaran realistik pada  pokok  bahasan  operasi  hitung   pecahan  di  kelas  VI  ternyata   mampu mengubah  minat  siswa  yang  semula  kurang  menyukai pelajaran matematika menjadi antuasias dan tampak senang pada pembelajaran matematika ini.Pembelajaran  matematika  dengan menggunakan model pembelajaran realistik pada pokok bahasan operasi hitung  pecahan  di  kelas  VI  secara  umum  telah dapat meningkatkan hasil prestasi belajar matematika. Hal ini dapat dibuktikan dengan  meningkatnya  nilai  yang  diperoleh  siswa  dari  hasil  tes  rata Ã¢â‚¬â€œ rata siklus I pertemuan 1= 68,86, siklus I pertemuan 2 = 70,57, rata Ã¢â‚¬â€œ rata siklus II pertemuan 1=82,57, dan  rata Ã¢â‚¬â€œ rata siklus II pertemuan 2 = 90,00 . Maka kalau dibandingkan antar siklus terdapat peningkaatan yang signifikan.
Keywords: Matematika; Model Pembelajaran RME