MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU MELALUI PENERAPAN SUPERVISI AKADEMIK DENGAN TEKNIK WORKSHOP DI SD NEGERI CINTAMEKAR (JPG: JURNAL PENELITIAN GURU FKIP UNIVERSITAS SUBANG, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan profesionalisme guru melalui penerapan supervisi akademik dengan teknik workshop di SD Negeri Cintamekar  Kabupaten Subang. Subjek penelitian adalah guru SD Negeri Cintamekar yang berjumlah 8 orang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan analisis dokumentasi. Aspek-aspek yang disupervisi adalah Kemampuan merencanakan program belajar mengajar, Menguasai bahan pelajaran, Melaksanakan/mengelola proses belajar mengajar, dan Menilai kemajuan proses belajar mengajar (Kunandar, 2007:45). Berdasarkan pengolahan  data  dan  pembahasan  didapatkan  kesimpulan  sebagai  berikut:  Pada  aspek profesionalisme  guru  didapatkan  pada  siklus  I  sebesar  70,00%  dengan  kategori cukup baik  dan  pada  siklus  II meningkat menjadi 89,38% dengan kategori sangat baik.
Keywords: profesionalisme guru; supervisi akademik; supervisi kelompok; workshop