(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Universitas Subang (SENDINUSA), 2022)
Olahraga mempunyai peran yang sangat penting dalam kehidupan. Dalam kehidupan modern saat ini manusia tidak dapat dipisahkan dari kegiatan olahraga, baik untuk meningkatkan prestasi maupun kebutuhan dalam menjaga kondisi tubuh agar tetap sehatBerbagai jenis dapat dilakukan salah satu ya adalah permainan bola voli. Salah satu cabang olahraga yang digemari dikalangan masyarakat saat ini yaitu cabang olahraga bola voli, karena olahraga ini dapat dilakukan oleh semua kalangan, baik laki-laki maupun perempuan. Berdasarkan hasil observasi dilapangan sekaligus sebagai pembina ekstrakuliker di SMPN 3 Pusakanagara oleh karena itu diberikan latihan dengan menggunakan media dinding.Penelitan ini berakar dari permasalahan untuk mengetahui pengaruh latihan Media Dinding terhadap passing bawah. Penelitan ini termasuk eksperimen, metode eksperimen dengan sampel tidak terpisahDesain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ã¢â‚¬Å“One Gruop Prettest Posttest DesignÃ¢â‚¬Â atau tidak ada kelompok kontrol, dan subjek tidak ditempatkan secara acak Teknik analis data untuk menganalisis data eksperimen dengan menggunakan uji t paired sampel test. Jika nilai sig<0,05 maka terdapat perbedaan yang signifikan antara latihan passing berpasangan dan pendekatan taktik pada pre-test post-test. Uji t paired sampel test akan dihitung dengan menggunakan program SPSS Versi 22 IBM.