KEGIATAN PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MELALUI PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR DI KELAS IV SD NEGERI CIPEUNDEUY (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Universitas Subang (SENDINUSA), 2020)
Berdasarkan hasil penelitian, kegiatan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial melalui pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar, sangat membantu siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Namun demikian, pembelajaran dengan menggunakan lingkungan sebagai sumber belajar membutuhkan persiapan mengajar dan manajemen waktu dan kelas dengan baik guna mencapai efektivitas hasil pada setiap aktivitas pembelajaran di kelas. Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial ( IPS ) dengan menggunakan lingkungan sebagai sumber belajar dapat meningkatkan motivasi guru dan mendapat respon positif dari para siswa. Faktor lain yang menyebabkan hal diatas adalah disebabkan kondisi pembelajaran  yang menyenangkan bagi para guru, hal ini dinyatakan sekitar 80 %, oleh sebab itulah sekitar 80 % para siswa merasa bahwa fasilitas pembelajaran cukup memadai sehingga menumbuhkan sikap senang selama pembelajaran berlangsung. Iklim kolaboratif yang dari awal ditumbuhkan merupakan latar belakang mengapa hal ini terjadi. Sekitar 80 % para siswa merasakan bahwa alokasi waktu yang diberikan dalam mengikuti pembelajaran cukup memadai. Hal ini turut ditunjang dengan setting forum yang baik sehingga 80 % para siswa membenarkan hal ini, dan beberapa para siswa menyatakan bahwa suasana ruang pembelajaran demikian menyenangkan. Hal ini menunjukkan bahwa pembinaan pembelajaran  Ilmu Pengetahuan Sosial ( IPS ) dengan menggunakan lingkungan sebagai sumber belajar ini mampu menciptakan iklim yang kondusif. Dalam aspek penguasaan materi dan metode fasilitator dinyatakan oleh para guru terkategori baik dengan berturut 80 % dan 80 % menyatakan hal ini. Sedangkan dalam aspek kesesuaian latar belakang pendidikan terhadap materi dan metode yang digunakan seluruhnya menyatakan bahwa semuanya sesuai. Berkaitan dengan aspek kesesuaian metode dan media yang digunakan sekitar 80 % dan 88 % menyatakan hal tersebut.
Keywords: Belajar IPS; Sumber Belajar; Lingkungan