PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE-A MATCH TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DAN DAMPAKNYA PADA MINAT BELAJAR SISWA SMA (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Universitas Subang (SENDINUSA), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis melalui pembelajaran koperatif tipe Make-A Match. Kemampuan pemahaman konsep matematis perlu dimiliki oleh siswa dan cara meningkatkannya peneliti telah menerapkan pembelajaran matematika melalui pembelajaran kooperatif tipe Make-A Match. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dan desain penelitiannya adalah the nonequivalent pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA SMAN 1 Purwadadi. Sampelnya adalah kelas XI MIPA 4 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 5 sebagai kelas kontrol. Berdasarkan nilai rata-rata N-gain kelas eksperimen sebesar 0,72 yang termasuk pada kriteria tinggi dan nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 0,45 yang termasuk pada kriteria sedang. Dengan demikian hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dengan Make-A Match lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran ekspositori. Pada analisis data angket, dapat diambil kesimpulan bahwa hampir seluruh siswa memberikan respon positif terhadap minat pembelajaran matematika dengan Make-A Match.
Keywords: Kemampuan pemahaman konsep matematis; pembelajaran kooperatif tipe Make-A Match