PENGARUH MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BONGGOL PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PADI HITAM (Oryza sativa sinica)
Keywords:
Produksi, Pupuk, RAKAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (a) pengaruh penggunaan MOL Bonggol Pisang sebagai alternatif pupuk organik cair yang murah dan ramah lingkungan yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi hitam, (b) konsentrasi MOL Bonggol Pisang terbaik yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanamn padi hitam. Penelitian dilakukan di Kampung Cimeuhmal Desa Cimeuhmal Kecamatan Tanjungsiang yang terletak pada ketinggian 500 Mdpl, jenis tanah adalah latosol dengan ph 5-6,5. Berdasarkan tipe curah hujan menurut klasifikasi Schmidt dan ferguson (1951), tempat pencoban termasuk ke dalam tipe iklim C (agak basah). Penelitian dilaksanakan selama 4bulan, mulai dari bulan desember 2015 sampai dengan bulan april 2016. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) sederhana yang terdiri dari enam perlakuan yaitu : M1 (kontrol), M2 (0,052 L MOL/ L air), M3 (0,059 L MOL / L air), M4 (0,067 L MOL / L air), M5 (0,077 L MOL / L air), M6 (0,090 L MOL/ L air ) yang diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) penggunaan larutan MOL Bonggol pisang berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi hitam pada tinggi tanaman, jumlah anakan per rumpun, jumlah malai per rumpun, jumlah gabah per malai, presentase gabah isi dan hampa, bobot 1000 butir padi, hasil gabah kering giling dan nisbah pupus akar, (2) pada konsentarsi 0,077 L MOL / L air air atau setara dengan 1 L MOL / 12 L air berpengaruh nyata terhadap bobot gabah kering giling per plot percobaan sebesar 6,60 gr atau serta dengan 8,3 ton/h