EFEKTIVITAS SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU BENIH JAGUNG MANIS (Zea mays sachaarata Strurt.)
Keywords:
Kadar Air, Daya Kecambah, RALAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu dan lama penyimpanan terhadap mutu benih jagung manis (Zea mays sachaarata Strurt.) di PT. SHS Sukamandi. Percobaan dilaksanakan dari bulan Maret sampai bulan April 2015. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 ulangan perlakuan pada percobaan ini yaitu, kombinasi suhu ruang dengan mengukur kadar air dan daya tumbuh pada penyimpanan selama 1 minnggu, 2 minggu, 3 minggu, 4 minggu, 5 minggu, 6 minggu, 7 minggu dan 8 minggu. Hasil terbaik dari penelitian ini adalah: (a) tempat penyimpanan Cooling Room pada waktu 7 hari setelah penyimpanan. Hal ini dikarenkan masih stabilnya kadar air dan daya kecambah yang masih tinggi, walaupun terjadi perubahan naiknya kadar air dan turunnya daya kecambahan tidak terlalu drastis; (b) tempat penyimpanan gudang biasa pada waktu 7 hari setelah penyimpanan. Hal ini dikarenakan masih stabilnya kadar air dan daya kecambahnya masih tinggi, tetapi terjadi perubahan naiknya kadar air dan turunnya daya kecambah yang drastis.