PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK DAUN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI MERAH KERITING (Capsicum annum L.) KULTIVAR ANDALAS
PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK DAUN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI MERAH KERITING (Capsicum annum L.) KULTIVAR ANDALAS
Keywords:
konsentrasi, Kultivar Andalas, Pupuk daunAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pengaruh berbagai konsentrasi pupuk daun terhadap pertumbuhan dan hasil Cabai Merah Keriting Kultivar Andalas. Percobaan dilaksanakan di desa Curugreja kecamatan Sukasari kabupaten Subang dari bulan November 2017 sampai bulan Maret 2018. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan rancangan acak kelompok dalam empat ulangan dan enam perlakuan berbagai konsentrasi pupuk daun. Perlakuan berbagai konsentrasi pupuk daun terdiri dari : A = 0,0 g/L, B = 1,0 g/L, C = 2,0 g/L, D = 3,0 g/L, E = 4,0 g/L, F = 5,0 g/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan konsentrasi pupuk daun Gandasil yang berbeda berpengaruh terhadap pertumbuhan Tanaman antara lain: Tinggi Tanaman pada umur 28 HST dan 35 HST, Jumlah daun pada umur 14,28 dan 35 HST serta terhadap hasil tanaman yaitu Jumlah buah, panjang buah dan bobot buah per tanaman. Sementara terhadap pengamatan tinggi tanaman pada umur 14 HST dan Diameter buah ,perlakuan pupuk daun gandasil yang berbeda tidak berpengaruh.dan hasil cabai merah keriting kultivar andalas.Pemberian konsentrasi pupuk daun Gandasil 2,0 g/L dapat meningkatkan tinggi tanaman dan jumlah daun.Pemberian konsentrasi pupuk daun Gandasil 3,0 g/L Menghasilkan bobot buah per plot yang paling tinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnhya