PENGARUH WAKTU KEHADIRAN GULMA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG DAUN (Allium fistulosum)

Authors

  • Asep Ikhsan Gumelar Fakultas Agrobisnis dan Rekayasa Pertanian, Universitas Subang

Keywords:

Gulma, Bawang Daun

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh waktu  kehadiran gulma terhadap pertumbuhan dan hasil (allum fistulosum) dan untuk mendapatkan perlakuan mana yang paling baik. Percobaan ini dilakukan di Desa Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat, dari bulan Oktober 2013, pada ketinggian 1200 m dpl, jenis tanah andisol dan termasuk ke dalam tipe curah hujan c (agak basah), rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari lima perlakuan yaitu A (gulma hadir setelah 2 MST) dan E (hulma hadir setelah 10 MST), masing-masing diulang empat kali. Perlakuan A, B, C, D dan E menampilkan pertumbuhan dan hasil yang berbeda satu sama lainnya. Perlakuan A menampilkan tinggi tanaman bawang, jumlah daun per tanaman, jumlah anak daun per rumpun, bobot tanaman bawang  daun per rumpu dan bobot tanaman bawang daun per petak paling baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Perlakuan B menampilkan hasil jumlah daun per rumpun, jumlah anak bawang daun per rumpun yang baik dibandingkan perlakuan C, D dan E. Perlakuan B juga menampilkan hasil yang baik pada bobot tanaman bawang daun per rumpun dan bobot tanaman bawang daun per petak setelah perlakuan A. Perlakuan E (gulma hadir selama 10 MST) menampilkan hasil bobot kering gulma sebelum dilakukan penyiangan dan tinggi tanaman bawang palng tinggi dibandingkan dengan perlakuan A, B, C dan E.

Downloads

Published

2019-05-09

How to Cite

Gumelar, A. I. (2019). PENGARUH WAKTU KEHADIRAN GULMA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG DAUN (Allium fistulosum). JURNAL AGROREKTAN, 1(2). Retrieved from https://ejournal.unsub.ac.id/index.php/agrorektan/article/view/384

Most read articles by the same author(s)