PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna Sinensis L.) KULTIVAR KANTON TAVI
Fakultas Agrobisnis dan Rekayasa Pertanian, Universitas Subang
Keywords:
Pupuk Organik, Kultivar, KonsentrasiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari : pengaruh pupuk organik cair (POC) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.) kultivar Kanton Tavi, dan untuk mengetahui konsentrasi pupuk organic cair yang menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang kultivar Kanton Tavi yang terbaik. Percobaan dilakukan di desa Rancabango, kecamatan Patokbeusi, kabupaten Subang pada ketinggian tempat 25 mdpl. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2018 sampai dengan bulan Mei 2018 , pada ketinggian tempat 25 m diatas permukaan laut dengan pH tanah 5,2 dan rata-rata curah hujan 1.525,7 mm dengan tipe curah hujan E (agak kering) menurut perhitungan Schmidt dan Ferguson (1951). Percobaan ini dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 4 perlakuan pupuk organic cair NASA yaitu A (0,13 L POC/L ), B (0,1 L POC/L ), C (0,08 L POC/L ), D ( Urea + SP 36 + NPK Pelangi ). Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Konsentrasi pupuk organik cair (POC) NASA yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda pula terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang kultivar Kanton Tavi. (2) Pemberian konsentrasi pupuk organk cair Nasa B (0,1 L POC/L ) dapat meningkatkan berat polong per pertanaman, panjang polong per tanaman, dan bobot kering pupus tanaman.