PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG PANJANG KULTIVAR Kanton Tavi (Vigna sinensis L.) AKIBAT PEMBERIAN KOMBINASI TAKARAN KAPUR DAN PUPUK N
PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG PANJANG KULTIVAR Kanton Tavi (Vigna sinensis L.) AKIBAT PEMBERIAN KOMBINASI TAKARAN KAPUR DAN PUPUK N
Keywords:
Kapur, Pupuk N, Vigna sinensis LAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi takaran kapur dan pupuk N terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang kanton tavi terbaik, dilaksanakan di lahan Fakultas Agrobisnis dan Rekayasa Pertanian Universitas Subang, Kelurahan Wanareja, Kecamatan Subang, Kabupaten Subang, Provinsi Jawa Barat dengan ketinggian 118 m dpl, dari bulan Desember 2018 sampai bulan Februari 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental, dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) sederhana yang terdiri dari enam perlakuan dan empat ulangan yaitu: A (kapur 3 ton/ha + pupuk N 100 kg/ha), B (kapur 4 ton/ha + pupuk N 100 kg/ha), C (kapur 5 ton/ha + pupuk N 100 kg/ha), D (kapur 3 ton/ha + pupuk N 150 kg/ha), E (kapur 4 ton/ha + pupuk N 150 kg/ha), F (kapur 5 ton/ha + pupuk N 150 kg/ha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemberian kombinasi takaran kapur dan pupuk N sebanyak A (15g kapur + 0,5g pupuk N) sudah tepat untuk meningkatkan tinggi tanaman dan bobot kering tanaman kacang panjang kultivar kanton tavi. (2) pemberian perlakuan E (20g kapur + 0,75 pupuk N) sudah tepat untuk meningkatkan bobot polong dan panjang polong kacang panjang kultivar kanton tavi.